Tortino morbido di cioccolato
...e di re che a me il cioccolato, nn è che mi faccia impazzire.Chissà perchè invece amo fare dolci di cioccolato!Ci sarà sicuramente qualche intrinseca spiegazione psicologica.
La ricetta che qui segue, è frutto dell'esperienza di Maurizio Santin, quindi il merito è il suo.
Nella mia versione c'è un lampone, che è puramente decorativo.Il procedimento richiede un po' di pazienza e di tempo, nn è un dolce da ultimo minuto.Ne vale però la pena.
Base ( tenerella al cioccolato):
200 g di cioccolato al 55%
100 g di burro
100 g di zucchero
60 g di farina 00
4 tuorli
4 albumi
Sciogliere il cioccolato a pezzetti con il burro.Unire, uno alla volta i tuorli e la farina setacciata.Montare a neve gli albumi aggiungendo poco alla volta lo zucchero.Unirli al composto tiepido di cioccolato.Versare in un'unica tortiera o in formine singole, cuocere a 180° per 15 minuti nel primo caso, o 5 minuti nel secondo.
Mousse di cioccolato
450 g di crema inglese(vedi sotto)
650 g di cioccolato al 55%
680 g di panna
Sciogliere il cioccolato.Versarvi la crema inglese ancora tiepida e mescolare energicamente.Montare la panna e amalgamarla quando il cioccolato è ancora tiepido.
Crema inglese
350 g di panna liqiuda fresca
150 g di latte fresco
100 g di tuorli
50 g di zucchero
Bollire il latte e la panna insieme.Sbattere i tuorli e lo zucchero senza montarli troppo.Continuando a mescolare unire il liquido alle uova , rimettere sul fuoco e cuocere mescolando, fino a raggiungere 85/90 gradi( poco pima che inizi a sobbollire).Passare al settaccio.
Montaggio del dolce
Coppare la torta tenerella nella forma desiderata( se fate monoporzioni),quando il dolce è completamente freddo.
Versate la mousse arrivando quasi al bordo.Mettere in frigo per almeno sei ore.
16 commenti:
ho il pomeriggio libero..ed ho anche le more per abbellire il tutto!
bello, bello, bello...mi dai grandi soddisfazioni!
il velo di cacao in controluce e il lampone traslucido mi ispirano pensieri libidinosissimi, adesso mi tocca andare a divorare il tocchettino di cioccolata che tengo per le emergenze! anch'io voglio coppare la torta tenerella cat!
ciao uovosodo! :)
certo che guardare un dolcetto cosi' spettacolare di prima mattina e' davvero una bonta' assoluta, anche perche' l'aspetto e' davvero ottimo! :) brava!
...cmq, piacere...io sono flo( la moglie peperina di x_Piove che credo ti sia gia' venuto a visitare nella...'crema di zucchine'!!! ;)! :)
Idem, amo piu` fare che mangire certi dolci al cioccolato. Boh, se scopri cosa significa dimmelo ;)
Fa piacere vedere un blog così carino. Belle foto e..lunga vita. La mia signora è impazzita per le farfalle di carta. Ste-
a quest'ora non posso vedere e leggere queste cose.
sto sbavando...
"Coppare la torta tenerella nella forma desiderata"
poesia...
che bel blog! questa ricetta, poi, mi ha stregato!!la foto è seducente!
a presto,apprendista
Anch'io non perdo la testa per il cioccolato (non sempre) ma per i lamponi, si'. E questa ricetta e' un mini-monumento al lampone.
io la trovo sontuosa! appena ritorno ad un minimo sidacale di vita sociale la preparo...troppo scengorafica per farla solo per me!
alle prese con altro???
dove sei sparita?
^_^
perfetto nella sua forma golosa
MA DOVE SEI FINITA?! NON SARAI MICA ANCORA IN CUCINA ANCORA A CUCINARE PER ANCORA ALTRA GENTE?!SI E LO SO PERò QUI MANCHI!!! E SI CHE DI FOTO TE NE HO FATTE DI NUOVE!!
certo che quel tenerello al cioccolato fa una voglia...!Una bella ricetta
ohi, dove sei finita?
che meraviglia questo tortino!
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