13 dicembre 2006

Fili di caramello





...Il caramello scuro viene usato spesso per creare decorazioni a completamento di dolci o di pasticceria minuta di una certa elaborazione. Tra le decorazioni più usate troviamo i cestini di filo, i pizzi, e vari tipi di copertura.
I cestini di filo e i pizzi si ottengono con il medesimo princio: si fa colare un filo sottile di caramello sopra una forma opportunamente resa antiaderente, ad esempio il retro di una ciotola tonda. Cristallizandosi i fili matengono la forma e possono venire usati come decorazioni o come piccoli contenitori di creme o frutta. I pizzi vengono solitamente eseguiti in piano, seguendo un disegno traforato: cuori, fiori, monogrammi sono i più usati...
Per il caramello:zucchero e acqua in parti uguali (es. 100 g di zuccero+100g di acqua) ,si fa ridure fino a raggiungere il colore brunito.Con una forchetta,aspettando che il caramello di raffreddi un po'e diventi un po' più denso,su un foglio di carta da forno,creo dei fili ( nn vi preoccupate la reazione avverra' da sola nn appena il composto sente il freddo dell'aria.!
..Di grande effetto per decorare dessert...

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Che belli! perfetti per pranzi e cene natalizi...
ciao franci

Ylenia ha detto...

lo ddevo fare per forza mannaggia...adoro questa decorazione! l'ultima volta però non ci con riuscita :-( spero con la tua ricetta di riuscirci...